Выбор цвета кухни

Какой быть вашей кухне — решать вам! Она может быть яркой, эксцентричной или выдержанной в спокойных тонах. Все зависит от вас. Но существует все же определенные правила, которые следует соблюдать, чтобы не сделать дорогостоящих ошибок. И прежде всего нельзя ошибиться в выборе цвета кухни.

Цвета фасадов для кухни во многом определяют будущий облик кухонного помещения в целом. Поэтому давайте разберемся в этом вопросе поподробнее. 

 

Каких правил следует придерживаться при выборе цвета кухни?

Размер кухонного пространства – первое, что необходимо учесть при выборе цвета. В маленьких кухнях избегаем темных тонов. Так же нежелательны яркие и насыщенные: они быстро утомят и глаза, и психику. В больших — наоборот: именно темные, глубокие цвета создадут атмосферу уюта и тепла. А светлые могут сделать вашу просторную кухню безликой, если не добавить цветовых пятен.

Какой цвет фасадов для кухни самый практичный в эксплуатации? Будут ли заметны отпечатки и мелкие царапинки? Насколько просто мыть фасады того или иного цвета? Без сомнения, пальма первенства здесь у коричневого и его оттенков. К тому же этот цвет находится на пике кухонной моды! Он не утомляет, не надоедает, его легко освежить яркими аксессуарами.

Если все — таки ваш выбор — цветные кухни, тщательно проанализируйте ситуацию:

  • часто ли вы готовите и как интенсивно;
  • свойственно ли вам вообще аккуратное обращение с вещами;
  • через какой срок вы планируете заменить кухню на новую;
  • не будут ли раздражать вас некоторые возможные дефекты фасадов.

Ответы на эти вопросы помогут точнее определиться с цветом фасадов для кухни.

Очень не маловажная деталь – кухонные каркасы. Как правильно сочетать цвет фасада с цветом каркаса, многие из нас просто не задумываются. И совершенно напрасно. Неправильно подобранный цвет кухонного корпуса может испортить общее впечатление, внести в обстановку хаос и неопрятность.

Основное правило здесь — либо тон в тон, либо на контрасте. Проще всего представить это на примере кухонь классического стиля из массива дерева. Допустим, фасады  выполнена в цвете «беленый дуб». Думаю, вряд ли вам придет в голову сделать каркас цвета алюминий.

Зато с каркасом цвета, близкому к цвету древесины фасадов, кухня будет смотреться очень органично. Другой вариант – каркасы цвета «орех». «Орех» намного темнее и насыщенней, чем «беленый дуб». Контраст каркаса и фасадов сделает нашу кухню эффектной и современной. К тому же более темный каркас можно сочетать с цветом столешниц, стен или пола.

Цветные кухни так же нуждаются в цветовой поддержке каркасов. Здесь чаще всего беспроигрышным вариантом является каркас цвета алюминий. Он дублирует своим цветом хромированные ручки, которые чаще всего используются в стиле модерн, и цвет бытовой техники. Хотя каркасы в цвет фасадов в модерне так же выглядят просто на отлично.

Избегайте неточностей в цветовых решениях фасад-каркас. Каркасы, близкие по тону к фасаду, но все же другого цвета, выглядят безвкусно и создают ощущение мебели низкого качества.

Подводя итог, хочется сказать – цветовые предпочтения у всех разные. И жестких правил выбора цвета кухни просто не существует, как не существует двух абсолютно одинаковых людей! Поэтому не бойтесь фантазировать, решая проблему выбора цвета фасадов для кухни. Пробуйте, планируйте, и ваша кухня обязательно получится комфортной, уютной и гармоничной.